Интервью для СМИ

Беседа создателя уникальной криогенной технологии получения высокоэффективных продуктов питания с корреспондентом газеты

"Нижегородские новости" 

Чтобы вы в полной мере ощутили радость общения с незаурядным человеком, я хочу привести ниже историю создания Нижегородской компании «ГРАНДЭ», рассказанную самой Анной Евгеньевной в ответ на мой вопрос: Как все начиналось?

- Все начиналось с непредсказуемости 90-ых годов 20-го века, полугодовой невыплаты зарплаты и страха за свою семью и двух маленьких детей. Я работала на оборонном предприятии, которое по известным причинам к началу 90-х годов находилось на грани выживания. Передо мной стоял Гамлетовский выбор – быть или не быть. Я решила – быть! – и стала себя «пиарить» внутри института - рассказывать о том, что я знаю и умею делать в научной и практической сфере. А знала и умела я многое: больше 5-ти лет я занималась разработкой методов анализа летучих высокочистых элементоорганических соединений в Научно-Исследовательском Институте Химии при Нижегородском Государственном Университете им. Н.И. Лобачевского, затем возглавляла работу трех производственных участков в цехе микроэлектроники на Нижегородском заводе РИАП, где занималась тонкими покрытиями, а позже анализом характера разрушений металлов и керамических изделий в Центральном научно – исследовательском институте «Буревестник», трудовой путь в котором объединил все мои знания и навыки, приобретенные ранее, от инженера и научного сотрудника до руководителя научно-производственного предприятия.

Некоторое время спустя после начала поиска возможностей внутри Института я пришла в отчаяние – мои знания никому не были нужны! Но как обычно бывает, помог случай: один из руководителей отделений, с которым я разговаривала, предложил директору Института поручить мне разработать проект конверсионной программы. На собственные средства я поехала в Ленинград, в Публичную библиотеку, где работала в течение двух недель до помутнения в глазах с девяти часов утра до восьми часов вечера. Директору Института я представила проект, в который входили предложения по разработке оборудования и технологий, а также многих новых видов продукции пищевого и лекарственного профиля.

Ознакомившись с проектом, директор воскликнул: «Наконец я нашел человека!». Судя по тому, что он назначил меня заведующей лабораторией, он имел ввиду, что я именно тот человек, который может не только разработать программу действий, но и реализовать ее.

Сначала мы работали на голом энтузиазме, который позволил забыть про бытовые трудности. Я до сих пор благодарна своей семье за то, что в то время вместе со мной они стойко выдержали все испытания и лишения.

Но работа была очень интересной. Был коллектив единомышленников. Нас объединяла цель, может быть ничтожная с точки зрения большого бизнеса, но которая привела нас к успеху и признанию на самом высоком уровне. Мы создали совершенно новую технологию, позволяющую обеспечить максимальное сохранение биологически активных веществ в растительном сырье и максимальное их усвоение организмом человека.

Вопрос: Так в чем же суть этой технологии?

- Дело в том, что без охлаждения растительное сырье, особенно сладкое, очень сложно измельчить.   Локальный перегрев достигает +200оС, масса карамелизуется, гибнет подавляющее большинство БАВ, ухудшаются органолептические свойства продукта. Логично было предположить, что сырье следует охлаждать. Так мы и пришли к идее использовать жидкий азот.

Вопрос: Как Вы поняли, что создали нечто уникальное?

- Чтобы подтвердить биологическую ценность полученного продукта, мы обратились на фармакологический факультет медицинского института им.Сеченова (г.Москва) и получили удививший нас ответ: по биологической ценности наши криопорошки в несколько раз превосходят исходное сырье! При этом микроскопическое исследование подтвердило полную идентичность сырья и конечного продукта.

Мы были счастливы! Это уже был успех, который и предопределил наш выход на рынок - в октябре 1993 года было образовано наше научно-производственное промышленное предприятие, которое сегодня носит название «ГРАНДЭ».

Мы до сих пор активно занимаемся научными исследованиями как самих продуктов и процессов их переработки, так и их действия на организм.

Вопрос: В чем заключается уникальность Вашей технологии, почему вам выдали патент на изобретение?

- Уникальность нашей технологии в том, что максимальный выход биологически активных веществ и почти стопроцентная их биодоступность достигаются при минимальных энергетических затратах.

Вопрос: У компании и у Вас лично множество медалей и дипломов, за что их вручили?

- Все наши медали и дипломы получены за инновационные идеи, лежащие в основе криотехнологии, и за высокую эффективность нашей продукции.

Вопрос: Вы лидер не только «де юре», но и «де факто». Когда вы почувствовали себя лидером?

- Я всегда была достаточно застенчивым человеком, но почему-то меня всегда выбирали руководителем – сначала звездочки и пионерской дружины, а потом и старостой курса в Университете. Я участвовала в концертах народной самодеятельности –очень любила петь.

Я никогда не стремилась быть руководителем, хотя смелость брать на себя ответственность за результат, видимо, предопределила многое в моей жизни. А формально руководить не приносило мне удовольствия, просто вокруг меня всегда собирались люди, становившиеся впоследствии моими единомышленниками и даже друзьями. Людей люблю и доверяю им.

 Когда я возглавила предприятие, пришлось учиться, много учиться. Я училась на опыте руководителей, с которыми работала, и очень много читала. Читать я всегда любила, но если в детстве я увлекалась книгами серии «Жизнь замечательных людей», художественной литературой, то позже начала читать бизнес литературу, в том числе изучала опыт известных бизнесменов. И все, что я узнавала, я старалась применить на практике. 

Вопрос: Как Вы видите перспективы компании?

- В ближайшие десять лет мы постараемся вывести предприятие в число лидеров рынка в производстве продукции лечебно-профилактического назначения!  Для этого у нас есть всё!