Публикация в "Вестнике российской военно-медицинской академии" о продукте "Сантевилль"

В "Вестнике российской военно-медицинской академии" №4, 2016 опубликована статья д.м.н., профессорва Рахманова Р.С. и к.х.н., академика РАЕН Груздевой А.Е. " К ВОПРОСУ ОБ ОПТИМИЗАЦИИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"

путем включения в их рацион натурального концентрированного пищевого продуктого (НКПП) из растительного и белково-растительного сырья с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ) - (Богатырь):

Современные рационы питания военнослужащих позволяют адекватно осуществлять ими свою профессиональную деятельность. Вместе с тем, при значительных физических нагрузках, при выполнении специальных заданий, военнослужащим определенных специальностей (десантники, морская пехота), пополнению с пониженным питанием и недостаточностью питания требуется дополнительное количество нутриентов. Однако, например назначение дополнительного питания при проведении специальных операций, обусловливает увеличение объема переносимых грузов и не всегда приемлемо. Назначение дополнительного питания лицам с дефицитом массы тела при уменьшении объема физических нагрузок приводит к её увеличению за счет жирового компонента; при достижении нормативной массы тела и увеличении физической активности чаще всего вновь происходит снижение массы тела. При этом показатели естественной резистентности организма потенцируются недостаточно для обеспечения адекватной реакции при инфицировании патогенными агентами. Особо значимо обеспечение адекватного питания военнослужащих при прохождении службы в условиях Крайнего Севера.

В числе оснований для разработки новых специализированных продуктов из натурального сырья, в т.ч. и для и военнослужащих, стали данные о нарушении антиоксидантной защиты организма при высоких физических нагрузках, т.е. необходимы продукты с выраженными антиоксидантными свойствами. Физические нагрузки также обусловливают повышенную потребность в незаменимых аминокислотах, т. е. необходимы продукты, содержащие животный белок.

Современные технологии позволяют создавать натуральные концентрированные пищевые продукты (НКПП) из растительного и белково-растительного сырья с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ).  Инновационная криогенная технология переработки пищевых растений, позволила создать высококачественные пищевые ингредиенты из натуральных овощей, фруктов, ягод, злаков и продуктов животного происхождения.  Она позволяет сохранять биологические вещества при использовании всей массы сырья, защищать их от окисления, увеличивать содержание БАВ, достигать более легкого усвоения, увеличивать сорбционные свойства.

В частности запатентованы и проведена клиническая апробация ряда продуктов для военнослужащих, проходящих службу по призыву. Для профилактики дизадаптационных сдвигов в начальный период службы и повышения неспецифической резистентности организма для лиц с нормальной массой тела апробирован НКПП из растительного сырья  в составе свеклы, шиповника, моркови и яблока Он  содержал повышенные дозы витаминов-антиоксидантов - А, С и Е. Для военнослужащих с белково-энергетической недостаточностью разработана рецептура белково-растительного продукта в составе творога обезжиренного, скорлупы куриных яиц, кураги, яблока, пшеницы проращённой, свеклы, моркови и шиповника.

Оценка соматометрических, физиометрических показателей, физической работоспособности, функций анализаторов, витаминной обеспеченности организма, клинико-биохимических показателей крови и мочи подтвердила позитивное влияние таких продуктов на здоровье военнослужащих. Увеличивались масса тела за счет её активной части и   мышечная сила ведущей кисти, отмечена адекватная реакция сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку, повышалась насыщенность организма белком,  витаминами и минеральными веществами, снижалась инфекционная заболеваемость.

Таким образом, - это новый перспективный путь разработки продуктов для военнослужащих при их действии в различных, как природно-климатических, так и условиях профессиональной деятельности.