Структура и принципы здорового питания современного человека

Все говорят о здоровом образе жизни и его принципах. Врачи советуют вести здоровый образ жизни и продолжают спасать людей от последствий его нарушения. А здоровый образ жизни населения остается пока мечтой всего передового человечества. Зададимся вопросом: «Почему?».
Для того, чтобы в этом разобраться, следует обратиться еще раз к принципам здорового образа жизни. К ним относятся:

  • Соблюдение правил гигиены
  • Соблюдение питьевого режима
  • Соблюдение режима дня и режима питания
  • Правильное питание
  • Достаточная двигательная активность
  • Воздушные процедуры на свежем воздухе
  • Отсутствие вредных привычек
  • Спокойствие и мудрое отношение к людям и жизни.

А теперь задумаемся, просто ли нам выполнять эти понимаемые всеми правила? И окажется, что как минимум половину этих принципов человек не выполняет, даже имея намерения им следовать.

Вредные привычки, загрязненный воздух городов, сидячий образ жизни, эмоциональная напряженность, неправильная структура питания – обычные условия жизни более чем 85% населения. Именно они и составляют основу нашего современного образа жизни. И не приходится удивляться тому, что современные наиболее распространенные заболевания стали спутниками населения большей части развитого мира.
Как всегда стоит философский вопрос: «Быть или не быть?» и «Кто виноват и что делать?».
Не углубляясь в философский аспект, перейдем к известным фактам. Во множестве публикаций и телевизионных передач нам упорно рассказывают, что нарушенная структура питания среди прочих рисков преждевременного возникновения заболеваний является наиглавнейшим из рисков.
Правильная структура питания состоит на 40-45% из злаков и круп, дающих организму ту энергию, которая необходима для жизнедеятельности. Двигательная активность также обеспечивается энергией, образующейся в результате переваривания этих важных углеводов. Нельзя забывать о том, что злаки содержат наибольшее количество минеральных веществ, являющихся катализаторами биохимических реакций в организме. Присутствие в структуре питания круп препятствует частым перекусам, для которых используются в основном кондитерские изделия (конфеты, печенье, бутерброды, чипсы и т.д.). А как раз эта группа продуктов призвана занять очень скромное место в ежедневном рационе (не более 3 – 5%).
Все знают о необыкновенной пользе овощей и фруктов, которые являются источниками большинства незаменимых витаминов и минеральных веществ, биофлавоноидов и других минорных компонентах пищи. Но, к сожалению, очень часто эта группа продуктов питания потребляется нами либо в недостаточном, а иногда и в избыточном количестве, либо после термической обработки, приводящей к снижению биологической ценности исходных продуктов. Нормой потребления этой группы продуктов питания считается примерно 1 – 1,2 кг в день (в пересчете на свежие продукты). В структуре питания овощам отводится 20% рациона, а фруктам – 15%. Важным правилом в питании является умеренное потребление жиров, которыми мы незаметно увлекаемся при приготовлении горячих блюд или салатов. Нормой для растительных масел считается 12-15 г в день (1 неполная столовая ложка), а для животных (насыщенных) жиров и того меньше. Сыр, сметана, жирный творог, жирное молоко, сливочное масло и мясо, являясь самыми вкусными, по мнению многих продуктами, дают нам, как правило, избыточное количество насыщенных жиров, что не может не отразиться на состоянии внутренних органов, особенно чутких к такому излишеству (печени, поджелудочной железе, щитовидной железе и др.). Эти продукты, несомненно, относятся к категории полезных, но будем помнить, что избыток их может оказаться вредным и даже опасным, если излишества становятся нормой. В общем рационе питания молочным и белковым продуктам отводится не более чем по 10%.
Надо заметить, что практика наблюдений за нездоровыми людьми показала, что население не обращает внимания на скрытые насыщенные жиры, таким образом, злоупотребляя ими. А мировая статистика неумолимо показывает прямую зависимость многих заболеваний современного мира от количества потребляемых жиров. Это самые распространенные сердечно - сосудистые заболевания, некоторые виды онкологических заболеваний, диабет 2-го типа, почечнокаменные и желчнокаменные заболевания, заболевания суставов и др.
Ответ на вопрос, поставленный в начале статьи ясен. Мы не обладаем точным знанием, из чего состоит наше питание, недооценивая или переоценивая его количество и качество. Поэтому, даже стремясь вести здоровый образ жизни, сталкиваемся часто с неприятностями, связанными с падением уровня здоровья, и искренне удивляемся этому.
Помните, что каждый из нас сам несет ответственность за свое состояние здоровья, поэтому не пренебрегайте знанием о правильном питании, а самое главное, следуйте принципам здорового образа жизни, включая правильное питание, на практике. И тогда точно вы сможете прибавить жизни к вашим годам, бодрости и активности в зрелом возрасте и приобрести новое качество жизни.
Не оставайтесь беспечными, точное знание и своевременные действия позволят вам избежать многих неприятных проблем.
Здоровья Вам!