Питание космонавтов, продукты для питания в космосе

Первую программу разработки питания для космонавтов приняли в 1963 году. Тогда была поставлена задача создать питательные таблетки, которые бы полностью усваивались организмом в космосе. Их создали, но они не прошли испытания космосом. Выяснилось, что человек может чувствовать себя комфортно, только питаясь полноценными продуктами, удовлетворяющими следующим требованиям:

 

  1. 100% натуральность (т.к. неизвестно, как поведут себя в организме химические вещества)
  2. Абсолютная стерильность (лечение инфекционных заболеваний в космосе обходятся в миллионы долларов)
  3. Минимальный вес и объем (стоимость выведения на орбиту 1 кг груза – 5000 долларов)
  4. Высокое содержание витаминов и др. полезных веществ
  5. Максимальная приближенность к природной пище, обеспечение нормального функционирования кишечника (пищевые волокна и пребиотики)
  6. Только натуральный вкус (в космосе обостряются вкусовые ощущения из-за притока крови к голове и изменяется обмен веществ)

В космосе используются готовые супы и каши, подвергнутые сублимационной сушке ("просто добавь воды").

По опросу космонавтов, больше всего им не хватает в полете широкого выбора овощей и фруктов. Их организм просто требует растительной пищи!

Поэтому очень показательно, что первое, что съедают космонавты, вернувшись на землю, - яблоко.

Русский, американский и японский космонавты сразу после приземления капсулы

Но применение свежих фруктов и овощей затруднено их большим весом и ограниченным сроком хранения. Встал вопрос: как удовлетворить потребность организмов космонавтов в биологически активных веществах наиболее эффективным и экономичным способом.

История создания инновационных продуктов для космоса

В конце 80-х годов в оборонный институт, где в то время работала будущий изобретатель криотехнологии Анна Евгеньевна Груздева, обратились представители Института медико-биологических проблем РАН с предложением разработать и создать технологию и оборудование для переработки растительного и животного сырья с максимальной степенью сохранности полезных веществ и длительным сроком хранения.

Созданная криотехнология превзошла все ожидания: она не только сохраняла активные вещества растений, но и увеличивала их концентрацию и повышала степень усвоения практически до 100%.

Биологическую ценность полученного продукта подтвердил фармакологический факультет медицинского института им. И. М. Сеченова (г. Москва), причем оказалось, что по биологической ценности криопорошки в несколько раз превосходят исходное сырье. При этом микроскопическое исследование подтвердило полную идентичность сырья и конечного продукта.

Также криопродукты прошли полную и разностороннюю проверку у заказчика - Института медико-биологических проблем РАН, а продукты, обогащенные криопоршками, получили полное одобрение потенциальных потребителей – космонавтов.

К сожалению, в связи с перестройкой сотрудничество с космической отраслью прекратилось, но с другой стороны, к счастью для сотен тысяч простых потребителей криопродукты не попали под гриф "совершенно секретно" и стали доступны всем.

Сейчас многие производители продуктов питания строят свою рекламу на причастности к космосу. Доверие простых потребителей больше к поставщику "космического двора", чем к обычному, т.к. в нашей стране космос – гарантия качества.

Для продуктов "Сантевилль" причастность к питанию космонавтов не рекламный трюк, а реальность, подтвержденная двумя медалями Гагарина и медалями "За инновации и развитие" и "За доблестный труд" из рук космонавта Виталия Ивановича Севастьянова.

Космос дал каждому жителю Земли:

- шариковую ручку

- принцип использования лапши быстрого приготовления

- бифидумбактерин

- и продукты "Сантевилль"!