Что любит микробиота?
Микробиом человека состоит из полезных и условно патогенных бактерий, которые в здоровом организме успешно соседствуют друг с другом (как люди с разными характерами и привычками соседствуют в условиях коммунального проживания, где хороших людей, как правило, больше, чем токсичных).
Небольшая (по сравнению с симбиотической микробиотой) часть бактерий относится к патогенным видам, которые при неблагоприятных условиях могут привести к развитию заболеваний.
Поскольку мы хотим всегда оставаться здоровыми, необходимо знать, что на развитие, баланс состава и благополучие полезных бактерий существенное влияние оказывает пища, которую мы употребляем.
Полезные бактерии питаются полезной пищей
Поскольку в кишечнике проживают сотни видов бактерий, то для поддержания их гармоничного баланса необходима пища разнообразная, содержащая множество питательных и биологически активных веществ. Такими способностями обладает растительная пища.
Разнообразие растительной пищи создаёт условия, при которых полезные бактерии нормально размножаются, и, становясь сильными, держат под строжайшим контролем рост доли патогенных бактерий. По аналогии с производственным процессом: где осуществляется жесткий контроль, там всегда порядок и высокое качество.
Итак, если мы питаемся как можно более разнообразной растительной пищей, которая содержит клетчатку и множество других биологически активных и минорных компонентов, то наша микробиота в благодарность дарит нашему организму устойчивое здоровье.
Фрукты, овощи, бобовые и цельные злаки, в том числе нут, чечевица, брокколи, яблоки - отличные источники питательных веществ для микробиоты. Они предотвращают рост болезнетворных бактерий и увеличивают количество полезных бифидо- и лактобактерий. Кроме того, полифенолы растительной пищи, относящиеся к группе антиоксидантов, являются своеобразным топливом для них, увеличивая их эффективность.
НЕполезные бактерии питаются НЕполезной пищей
Рацион современного человека, к сожалению, не отличается разнообразием продуктов вообще и растительных в частности, он слишком жирный и сладкий и не приносит не просто никакой пользы микробиоте, а сугубо ей вредит. Когда начинают преобладать процессы гниения, то создается среда для избыточного роста патогенной группы бактерий.
Остановить гниение и развитие в этой среде болезнетворных бактерий способны, как показали клинические результаты, супер-эффективные растительные криопродукты «Сантевилль».
Ваша микробиота любит криопродукты «Сантевилль»
santeville.ru
- Комментарии
- Вконтакте