Как продукты питания криопорошками обогащали
Что нужно добавить в булочки, чтобы они помогали лучше учиться?
Как превратить обычную колбасу в элитную сырокопченую?
Ответ один: просто нужно добавить криопорошки "Сантевилль"!
За 26 лет производства криопродуктов было проведено множество исследований не только их лечебно-профилактического действия на организм человека, но и возможности их применения при производстве различных продуктов питания. Как показал опыт, криопорошки пищевых растений улучшают их вкусовые качества, увеличивают срок хранения, снижают калорийность и придают оздоровительный эффект.
Применение в хлебопекарном производстве
Криопорошки из овощей, фруктов, ягод, грибов и овощной зелени с успехом используются для обогащения хлебобулочных изделий и придания им оздоровительных свойств:
- Снижают калорийность выпечки
- Повышают биологическую ценность продуктов (содержат микроструктурированные пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, антоцианы, биофлавоноиды, индолы, алкалоиды, фитостеролы и др. биологически активные вещества, осуществляющие биорегуляцию физиологических функций)
- Обладают свойствами антиокислителей
- Оказывают консервирующее действие
- Могут использоваться как пищевые красители
Наиболее перспективными направлениями данной сферы является производство хлебобулочных изделий для:
- лечебно-профилактического питания при сахарном диабете (сахароснижающие свойства) с криопорошком земляной груши (дозировка: 1%- 5% порошка, в зависимости от задач продукта);
- усиления зрительной функции и профилактики заболеваний глаз с криопорошками черники и моркови (дозировка: 1%-5% порошка);
- нормализации жирового обмена и снижения веса с криопорошком грейпфрута (дозировка: 1%-3%);
- повышения мужской силы и улучшения работы нервной системы с криопорошками сельдерея, укропа, петрушки (дозировка: 1%-2% порошка в зависимости от задач продукта);
- добавление криопорошков свеклы, земляной груши и моркови позволяют уменьшить количество добавляемого сахара;
- криопорошки тыквы, моркови, яблока, кабачка, земляной груши увеличивает срок годности выпечки.
Сотрудниками кафедры гигиены детей и подростков Нижегородской медицинской академии были разработаны рецептуры булочек с криопорошками укропа и скорлупы куриных яиц, а также творожной начинки с криопорошком аронии для пончиков для школьных столовых, которые пользовались большим успехом.
Очень вкусными и низкокалорийными оказались вафли, в которые добавляли ягодную смесь (1 вариант) и морскую капусту, шпинат, семена арбуза, шиповник и овес (2 вариант). При этом спортсмены, употреблявшие их во время клинических исследований, показали лучшие результаты, чем спортсмены контрольной группы.
Применение в колбасном производстве
Добавление небольшого количества криопорошка Земляной груши позволяет колбасе из недорогих ингредиентов приобрести вкус и консистенцию практически сырокопченой колбасы.
Криопорошки также могут быть использованы в различных социальных программах для оздоровления разных категорий населения: дошкольников, школьников, спортсменов, жителей экологически неблагоприятных территорий и др.
Кроме того, они используются врачами для коррекции диеты пациентов при различных заболеваниях не только при амбулаторном лечении, но и в стационаре. Например в Нижегородском НИИ детской гастроэнтерологии широко применялись Овсяный микс "Яблоко", Коктейль "Лесная ягода", криопорошки брусники, овса, клюквы, капусты и пр. при приготовлении лечебных напитков для детей с воспалительными заболеваниями органов пищеварения в возрасте от 3 месяцев.
Применение в профессиональной косметологии
Криопорошки из фруктов, ягод и овощей могут использоваться для косметических очищающих или питательных масок для лица и всего тела. Они оказывают омолаживающее действие, что подтвердили результаты апробации в Нижегородском лечебно-диагностическом центре «Аврора»:
- Эффективное устранение шелушения, улучшение цвета лица.
- Отсутствие аллергических реакций.
- Выраженный противовоспалительный и поросуживающий эффект.
- Стимулирует процессы обновления кожи.
После применения масок из криопорошков все пациентки отмечали ощущение чистоты и свежести, повышение тонуса кожи.
- Комментарии
- Вконтакте