Размер имеет значение? (О дисперсности криопродуктов)
Что такое криопорошки?
Криопродукты представляют собой тонкодисперсные пищевые порошки, изготовленные из цельных пророщенных злаков, овощей, ягод, фруктов, зелени, грибов и др. пищевых продуктов.
Криопорошок - это измельченный в среде жидкого азота пищевой продукт (или смесь нескольких продуктов) с большой площадью поверхности раздела, которая влияет на степень соприкосновения с молекулами ферментов, обеспечивающих условия для максимально полного усвоения биологически активных веществ пищи.
Площадь поверхности криопорошков складывается из площади поверхности каждой частицы порошка и зависит от размера частиц и их количества.
Чем мельче частица, тем больше их в единице массы, и тем выше площадь поверхности соприкосновения, а значит и выше степень высвобождения БАВ при пищеварении.
Так каков же оптимальный размер частиц криопорошков?
На кривой распределения частиц размер их колеблется от 10 микрон до 300 микрон в зависимости от биохимического состава исходного пищевого продукта, то есть от содержания в продуктах питания белков, углеводов, жиров, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.
Из диссертационной работы «Сорбция свинца и кадмия биологически активными добавками к пище из растительного сырья в биопрофилактике загрязнения среды обитания человека тяжелыми металлами», Степанова Е.А., 2006 г.
Основную долю (около 80%) в криопродуктах занимают частицы от 50 до 120 микрон, что позволяет получать из них достаточно гомогенные смеси с жидкостями.
Эти частицы по своему размеру наиболее физиологичны для организма.
Частиц менее 50 микрон всего 5-7%, а частицы выше 120 микрон составляют остальные 13-15% от всей массы порошков.
Разные по размеру частицы обеспечивают рыхлость и сыпучесть порошков, а также высокую биодоступность.
А наиболее крупные частицы препятствуют агломерации частиц и обеспечивают легкость перемешивания в желудочно-кишечном тракте.
Товары
- Комментарии
- Вконтакте