Остеопороз у женщин
Остеопороз — это метаболическое заболевание со снижением плотности костной ткани, приводящее к хрупкости костей и их переломам.
Пандемия остеопороза
Нет ни одной страны, где не встречался бы остеопороз. Это заболевание зарегистрировано у 75 миллионов человек в США, странах Европы и Японии вместе взятых - это каждая третья женщина в климактерическом периоде и почти половина всех мужчин и женщин в возрасте 70 лет и старше.
Бледнокожие дюймовочки в зоне риска!
По статистике, примерно у 40% женщин старше 50 лет в течение жизни может случиться перелом кости, связанный с остеопорозом.
Риск перелома костей выше у женщин хрупкого телосложения, со светлой кожей, с наличием предков, перенесших перелом позвоночника или шейки бедра. Это связывают с более низкой выработкой эстрогена, которая еще больше снижается в период менопаузы.
Польза от лишнего веса
У полных женщин остеопороз встречается реже, т.к. при угасании функции яичников жировая ткань частично берет на себя их функцию, продуцируя нужные гормоны.
Перелом позвоночника при чихании
Остеопороз опасен, прежде всего, возникновением риска переломов позвоночника, запястья и бедра.
Потеря костной массы может привести к небольшим переломам в позвоночнике. Эти переломы могут произойти в любой момент, даже при поднятии сумки с продуктами или приступе кашля.
Что происходит при остеопорозе
При внешней неизменности кости в ней непрерывно протекают два противоположно направленных процесса: выход кальция из депо и его встраивание костные структуры.
В отличие от здоровых костей, при остеопорозе костная ткань разрушается быстрее, чем образуется новая. В итоге общая масса скелета уменьшается. Когда количество костной ткани снижается на четверть, появляются видимые изменения и болевые симптомы.
Для заболевания характерны изменения формы позвонков и нарастающая боль в спине при движении, множественные переломы крупных и мелких костей. Больные становятся меньше ростом, иногда на 10-15 см.
Профилактика остеопороза
Когда начинать профилактику остеопороза?
Врачи утверждают, что остеопороз - это педиатрическое заболевание с геронтологическими последствиями.
Мы привыкли считать, что о профилактике остеопороза нужно задумываться после 40 лет. Но все больше ученых утверждает, что об этой предупреждении этого заболевания следует позаботиться с детского возраста.
Достаточное потребление кальция в детстве и подростковом возрасте обеспечивает уменьшение риска переломов по причине остеопороза у пожилых людей на 50%.
Остеопороз у молодых людей
Недостаточное поступление кальция в эти периоды может стать причиной повышенного риска переломов костей даже у молодых людей. Есть данные исследований, подтверждающих, что минеральная плотность кости у взрослых женщин находится в прямой зависимости от потребления молока в детстве и юности.
Профилактика остеопороза является ключевой в проблеме заболевания. Очень важно вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, таких как курение, злоупотребление кофе и алкоголем, от увлечения различными несбалансированными диетами и голоданием. Наиболее важным и безопасным методом профилактики является ежедневное достаточное потребление кальция и витамина D на протяжении всей жизни, начиная с раннего возраста.
Источники кальция
Основные источники кальция – молоко и все молочные продукты, а также бобовые, зелень, орехи, все виды капусты. Но в последние годы их потребление значительно снизилось из-за стремления населения придерживаться низкокалорийной и низкохолестериновой диеты. В связи с этим необходимо поступление кальция из дополнительных источников, представленных на рынке. Лучший источник кальция – скорлупа куриных яиц.
Подробнее узнать о кальции и особенностях его применения читайте здесь:
Товары
- Комментарии
- Вконтакте