Криопродукты – ценный источник пищевых волокон
Криопродукты имеют более высокую сорбционную эффективность, чем традиционные продукты
Пищевые волокна (ПВ) – длинноцепочечные углеводы, представленные в основном полисахаридами, которые являются питательной средой для размножения полезной микрофлоры. Эти ценные съедобные полимеры содержатся исключительно в растениях.
Причем, в разных частях растений содержится разное количество пищевых волокон, отличающееся в разы. Например, в кожице овощей и фруктов и оболочке зерен содержится в 4-6 раз больше пищевых волокон, чем в мякоти. Именно поэтому цельные растения (не подвергшиеся рафинированию) являются более ценными источниками ПВ, чем очищенные или прошедшие термообработку.
Для сравнения приведем сравнительные данные по содержанию ПВ в некоторых растительных продуктах и криопорошках, полученных из них.
* - для производства криопорошков используются только цельные растительные продукты.
Ценность и функции ПВ:
-
увеличение объема кишечного содержимого и сокращение времени продвижения его по толстому кишечнику;
-
поддержание нормального микробиоценоза кишечника;
-
адсорбция и выведение токсических веществ;
-
снижение всасываемости холестерина;
-
нормализация уровня глюкозы в крови;
-
выведение желчных кислот;
-
-
предупреждение развития опухолевых процессов.
Криопродукты в исследованиях показали более высокую сорбционную эффективность, чем традиционные продукты тех же наименований за счет того, что в процессе криогенного измельчения волокна приобретают разветвленную микроструктуру, имеющую очень высокую (1,5 кв.м на 1 г) удельную поверхность соприкосновения с сорбируемыми молекулами токсических веществ.
Этот же факт послужил более высокой степени размножения полезных бактерий, что усиливает терапевтический эффект от применения криопродуктов в лечебно-профилактических целях.
Товары
- Комментарии
- Вконтакте