ПОСТ. Профилактика дефицитов
Что можно сделать, чтобы избежать проблем со здоровьем во время значимого для каждого верующего периода?
Соблюдение поста — это переход с белково-жирового на растительно-углеводный тип питания. При этом появляется дефицит некоторых питательных веществ, которые мы обычно получаем из мясных, молочных и рыбных продуктов. Что можно сделать, чтобы избежать проблем со здоровьем во время значимого для каждого верующего периода?
Дефицит белка
Дефицит животного белка можно компенсировать добавлением в рацион продуктов с высоким содержанием растительного белка:
• Коктейль из проростков злаковых и бобовых• Коктейль «Пять злаков с абрикосом»
• Суп Амарантовый
Очищение организма
Во время Поста организм активно избавляется от шлаков, накопившихся в результате употребления мяса и животного жира.
Этому могут помочь:
- Антитокс- Коктейли «Леди Шарм», «Пирамида питания»
Кроме того, органическитее кислоты, содержащиеся в криопорошках овощей, фруктов и ягод, способствуют восстановлению кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма и нормализации микрофлоры кишечника.
Витамины группы В обычно участвуют в переваривании мяса, а во время Поста стимулируют восстановление клеток организма.
В витамине В6 во время Поста особенно нуждаются люди с напряженным ритмом жизни, так как при его дефиците им не избежать нервных перенапряжений, раздражительности, заторможенности, тошноты, бессонницы и снижения аппетита.
Профилактике дефицита данных витаминов также способствует Коктейль из проростков злаковых и бобовых.
В ретиноле (витамине А) зимой нуждаются все, но в особенности те, кто просыпается по утрам совершенно разбитым физически.
Без этого витамина слабеет иммунная система, уменьшается подвижность суставов, развивается "куриная слепота", сохнет и шелушится кожа.
Источником ретинола, в основном, являются временно запрещенные продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, сыр, яичные желтки, творог, молоко, жирная рыба.
Каротин – вещество, из которого в организме образуется витамин А, - содержится в проростках, МОРКОВИ, АРОНИИ, ШИПОВНИКЕ, ТЫКВЕ, зелени.
Отсутствие в рационе мяса и печени способствует развитию дефицита железа и, как следствие, анемии.
Богатыми источниками природного железа являются:
- СВЕКЛА
- МНОГОСИЛ
- ГРЕЧИХА
Очень важно для организма разнообразие вкусов, которого часто не достает постному меню.
Очень вкусны и удобны в приготовлении СУПЫ-ПЮРЕ (Гаспачо, Гороховый, Суп Амарантовый).
В чем заключается удобство?
Вы можете на 3-4 дня сварить "суповую основу" – обычный суп из капусты, моркови, лука, картофеля - и, добавляя в тарелку 2-3 ч.л. порошка (каждый день разного), вы будете разнообразить свое меню.
Товары
- Комментарии
- Вконтакте