ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ, Часть 2
Итак, мне была предоставлена возможность, право и честь оформить конверсионную программу по гражданской тематике для института, работавшего на оборону страны, института, в котором более 1 000 сотрудников были конструкторами. И только один отдел из 25 человек, состоял из специалистов другого профиля. Это были физики, химики, механики, электрики… Я была сотрудником этого самого отдела.
Вспоминаю, с каким чувством я приступила к работе над программой. Это было полное ощущение того, что «я – один в поле воин». Я чувствовала отделённость от коллектива моих коллег не только потому, что никто из них, много лет занимающихся специфической деятельностью на благо любимого института, не мог мне подсказать, с чего начать, куда двигаться.
Я оказалась, строго говоря, в изоляции и в психологическом смысле. Все задавались вопросом: «Каким образом мне, сотруднице, проработавшей в институте всего 3 года, могли поручить такое ответственное задание».
Удивление перемешивалось со слухами, недоброжелательством, пассивным наблюдением и часто злорадным недоверием. Я не помню, чтобы меня это волновало. После «прыжка с вышки» я как будто снова поднялась над ситуацией, и ничто уже не могло меня остановить. Я была свободна в выборе направления и даже во времени. И у меня были крылья.
С чего начать? Институт мог разрабатывать и изготавливать оборудование. Какое содержание можно было вложить в это железо? Мы с Николаем Николаевичем Худковым, директором института, договорились, что это будет направление, связанное со здоровьем человека. Для начала я нуждалась в информации.
Оформив административный отпуск (зарплату все равно не платили), я уехала в Ленинград. Лето 1991 года. Государственная публичная библиотека (Публичка), научные залы, что тогда размещались рядом с Александринским театром, зеленые абажуры, дубовые столы, удобные стулья. Одержимость – это настроение, которое мной тогда владело.
Были и другие оттенки в психологическом состоянии – интерес, радость и напряжение. Интерес к биохимии и физиологии человека, к открывшейся для меня теме рационального питания и его роли в формировании здоровья.
Радость от увлекательности познания и от надежды на возможность исправить собственное здоровье и здоровье детей, а ещё от понимания возможности влиять на здоровье человека и делиться своими знаниями, которые так важны для жизни каждого.
И ещё жуткое напряжение от того, что за две недели, которые я себе отвела на составление программы, надо было просматривать и прочитывать по 10-15 книг и брошюр ежедневно. И мне всё было мало, хотелось больше и больше знаний.
Я полюбила Публичку, как родной дом. С 9-ти утра до 9-ти вечера, не чувствуя усталости, а только радостное возбуждение, я проводила в библиотеке.
В результате этой работы я потеряла часть зрения, но приобрела абсолютно ясное видение, в каком направлении надо двигаться, и какое направление мне легко защитить на всех уровнях, отстаивая правомерность финансирования программы «Экология питания».
Та одержимость, с которой я изучала новое направление, включая различные технологии, переродилась в энергию, с которой я уже почти 30 лет отстаиваю возможность и право человека быть здоровым с помощью правильной пищи, по возможности без использования лекарств, и право человека стареть без боли, по законам природы, а не по воле бездушной цивилизации.
16 дней в Ленинграде в семье сестры, которая заботилась о моём комфорте и питании в тот «голодный» период, за что я ей и её мужу очень благодарна, - и я привезла и положила на стол Николаю Николаевичу развернутую программу по гражданскому направлению финансирования института.
Помню его слова, которые он произнёс, просмотрев папку с программой: «Наконец-то я нашёл человека». Огромная благодарность ему за поддержку в развитии рождённого направления и веру в меня, как в личность. Я стала руководителем лаборатории по изучению свойств растений и отработке самых щадящих и экологически безупречных методов воздействия на растения с целью защиты их биохимической ценности.
В 1992 году лаборатория становится отделом биохимических исследований. И в этот же период нашим отделом были начаты испытания, разработанного и изготовленного институтом, оборудования вакуумной сушки растительного сырья.
Об этих исследованиях и об открытии настоящей глубинной ценности растений читайте в продолжении моего рассказа.
Товары
- Комментарии