Опубликована статья о криопродукте "Крепкие зубы-I"
Опубликована статья проф. Рахманова Р. С. и соавт. в научно-практическом журнале
Статья "К ВОПРОСУ О РАЗРАБОТКЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАРИЕСА ЗУБОВ", "Вятский медицинский вестник", 2 (62), 2019, стр. 50
Раздел "ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА", стр.50
... У лиц основной группы отмечено достоверное увеличение рН слюны (на 13,9%, р=0,0001), скорости слюноотделения – на 15,9% (р=0,0001), минерализующего потенциала слюны – на 54,4% (0,0002). Возросли доли лиц с очень высоким и высоким минерализующим потенциалом. Нарастали насыщенность организма K (на 9,4%, р=0,0078) и Ca (на 9,9%, р=0,0001).
В группе сравнения определено смещение рH слюны в кислую сторону (р=0,0002), снижение скорости слюноотделения на 12,0% (р=0,0003) и уровня Na (на 3,2%, р=0,003).
Применение продукта позволяет не только повышать насыщенность организма минеральными веществами, но и достигать реминерализирующего эффекта в ротовой полости.
... Использование натуральных монопродуктов позволило обеспечить не только содержание конкретных минералов, но и более широкий их спектр, а также содержание витаминов. Таким образом, продукт соответствовал всем предъявляемым для него требованиям; он был создан на основе изучения патогенеза развития кариеса зубов на данной территории, т.е. его можно было обозначить как продукт с патогенетическими свойствами. Использование современной технологии переработки сырья позволило концентрировать биологически активные вещества. Проведенное исследование подтверждало, с одной стороны, возможность создания продуктов с патогенетическим действием для профилактики кариеса зубов...
Скачать статью и прочитать полностью (см. ниже).