Единственное специализированное научное учреждение РФ, которое более 30 лет занимается решением проблем, связанных с профилактикой, диагностикой, лечением, заболеваний органов пищеварения у детей; явялется куратором педиатрической службы Приволжского федерального округа.

Институт ведет научные исследования по актуальным проблемам гастроэнтерологии, совершенствованию диагностических и лечебных подходов, а также разработки и исследованию новых продуктов профилактического и лечебного питания для детей с заболеваниями органов пищеварения.

В течение 20 лет сотрудники института принимают активное участие в проведении клинических исследований эффективности криопродуктов и разработке их рецептур и новых методик лечения заболеваний органов пищеварения у детей (с получением патентов).

- Овсяный микс «Яблоко» (1998г.)
- Кукуруза, Брусника (1999 г., 2002 г.)
- Морковь, Свекла, Калина, Капуста Белокочанная, Петрушка, Клюква, Брусника (2000 г.)
- Черная смородина, Тыква, Пшеница пророщенная, Вишня, Яблоко, Черника, Крыжовник, Яблоко, Кабачок, Кукуруза, Брусника, Клюква (2000 г.)
- Морковь, Кабачок, Брусника, Клюква, Крыжовник, Яблоко, Кальций, Шиповник, Вишня, Тыква, Пшеница пророщенная, Свекла, Сельдерей (2000 г.)
- Кукуруза, Петрушка, Сельдререй (2000 г.)
- Свекла (2000 г.)
- Витасорб (2002 г.)
- Овес, Кукуруза, Капуста белокочанная (2006 г.)

Докторские диссертации

  1. Механизмы формирования и клинические варианты хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки у детей дошкольного возраста, Сазанова Н. Е., 2001

Кандидатские диссертации

  1. Клинико-патогенетическое значение эндогенной интоксикации у детей с хроническим гастродуоденитом на фоне пищевой аллергии, коррекция терапии, Прудовская И. Ф., 2000
  2. Клиническое значение эндогенной интоксикации у детей с хроническими заболеваниями толстой кишки и принципы ее коррекции, Федорова О. В., 2001
  3. Клиническое значение дислипидемий у детей раннего и дошкольного возраста с пищевой аллергией, их коррекция, Дмитриева Г. В., 2002

По итогам клинических исследований криопродуктов были выпущены следующие пособия и методические рекомендации: Пособие для врачей «Профилактическая и оздоровительная помощь детям с заболеваниями органов пищеварения в организованных коллективах, проживающих в условиях техногенного загрязнения», Н.Новгород, 2002 (пособие утверждено Ученым Советом Минздрава России, протокол №2 заседания от 18.10. 1999 г.)

Научные сотрудники, проводившие исследования: Старший научный сотрудник клинико-лабораторного отдела лечебного питания, к.м.н. Н.Б.Плетнева Ведущий научный сотрудник 2-го гастроэнтерологического отделения, к.м.н. Л. Н. Варначева Д.м.н., профессор Е. И. Шабунина Д.м.н. Е. А. Жукова Старший научный сотрудник отдела диспансеризации и реабилитации, к.м.н. И. Ш.Якубова К.м.н. О. Ю. Харитонова К.м.н. Н. Н. Кулик В.м.н. Т. А. Видманова К.м.н. Е. В. Назарова К.м.н. О. В. Федорова К.м.н. И. Д. Успенская Ведущий научный сотрудник, руководитель иммунологической лаборатории И. В. Маянская Аспирант И. Ф. Прудовская Врач функциональной диагностики Н. П. Токарева Врач функциональной диагностики О. А. Гребенникова