Как избавиться от запора с помощью криопродуктов
На хронические проблемы с дефекацией жалуются около 14-35 % взрослых пациентов.
Что такое запор
По мнению Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO), запор – это не заболевание, а симптом.О запоре можно говорить в том случае, когда больной, который не принимает слабительных средств, предъявляет, по крайней мере, две жалобы из нижеперечисленных, которые беспокоили его в течение 12-недельного периода за последние 12 месяцев (Римские Критерии II):
- менее чем 3-разовое опорожнение кишечника (ОК) в течение недели.
- твердый кал более чем в 25% ОК.
- чувство неполной эвакуации кала более чем в 25% ОК.
- значительное напряжение более, чем в 25% ОК.
- необходимость применять манипуляции пальцем для облегчения дефекации.
![1.png 1.png](/upload/medialibrary/a50/mr6am820m995fi8gkp6e7l9j5byjj7mr/1.png)
Факторы риска
- недостаточное потребление жидкости и пищевых волокон;
- гиподинамия;
- дисбактериоз (СИБР);
- гипотиреоз;
- дефицит магния;
- нарушение оттока желчи;
- сокращение общего объёма съеденной пищи, например, при голодании, ограничительных диетах;
- поздние сроки беременности;
- прием большого количества лекарственных препаратов, особенно в пожилом возрасте;
- неправильное применение слабительных средств;
- некоторые заболевания;
- путешествия.
Чаще всего это связано с факторами питания, отсутствием физической нагрузки, применением большого количества лекарственных препаратов и плохим состояние кишечника.
Опасность запора
- Фекальная закупорка – накопление в конечном отделе кишечника сухих каловых масс, которые не могут выйти без дополнительного вмешательства.
- Проктосигмоидит – воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки.
- Появление или усугубление геморроя, анальных трещин, возможность кровотечения и потери железа вплоть до развития анемии.
- Обратный заброс каловых масс (рефлюкс) в тонкую кишку вместе бактериями толстого кишечника, что приводит к развитию СИБР (синдрома избыточного бактериального роста).
- Общее снижение качества жизни и депрессия.
- При застое каловых масс в толстом кишечнике начинают всасываться: токсины пищи, токсические метаболиты, токсические белки погибших бактерий; организм испытывает хроническую интоксикацию.
Общие рекомендации для лечения запора
- Достаточное употребление жидкости (30 мл/кг веса).
- Употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами: овощи, фрукты, сухофрукты, цельнозерновой хлеб, орехи, семена подсолнечника, льна и чиа.
- ПНЖК Омег-3: авокадо, оливки, оливковое и льняное масло, скумбрия, сельдь, лосось.
- Ежедневная физическая активность: 10 000–15 000 шагов, планка, отжимания, приседания, упражнение «велосипед», различные наклоны, подтягивания ног, согнутые в коленях к животу, вращение туловищем, качание пресса, прыжки через скакалку.
- Не игнорировать позывы к дефекации.
- Установить одно и то же время для дефекации.
- Правильно сидеть на унитазе, чтобы угол между туловищем и бедрами был около 35º. Скамеечка под ноги.
![5.png 5.png](/upload/medialibrary/72b/89lnqzof0p8k8679ipqjrq1hvcsbyfn1/5.png)
КРИОПРОДУКТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАПОРА
Преимущества криопродуктов (подтверждены биохимическими и клиническими исследованиями):- Являются источником витаминов и минеральных веществ (в частности магний), необходимых для правильной работы кишечника.
- Улучшают желчевыведение (желчь – один из лучших стимуляторов перистальтики).
- Содержат много пищевых волокон, причем тонкодисперсные криопорошки не травмирует слизистую оболочку ЖКТ (можно применять при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника вне обострения).
- Богаты веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры кишечника.
- Сорбируют и выводят накопившиеся токсины из организма благодаря высокой энтеросорбционной активности микроструктурированных криоволокон с большой удельной площадью поверхности.
- Содержат много антиоксидантов и других активных веществ, способствующих онкопрофилактике.
Длительность программы 3-4 недели. При необходимости можно повторить.
![2.png 2.png](/upload/medialibrary/ae7/hje991s12dlbfr6idxc49ej1op4tjalf/2.png)
*Напоминаем о необходимости достаточного употребления жидкости (30 мл/кг).
Для профилактики возобновления запоров рекомендуем включать эти в свой рацион (по очереди).