О важности белков для жизни организма говорит то, что именно на него сделал акцент Фридрих Энгельс в своем известном определении жизни: «Жизнь есть способ существования белковых тел». Вряд ли какое-то другое вещество выполняет столько функций в организме. Ведь что такое белок: по сути, это строительный материал для стенок клеток, мышц и волокон. Он является основой структурных элементов и тканей, компонентом всех ферментов и части гормонов, участвует в иммунных реакциях, обеспечивает возможность двигаться и ощущать эмоции.
Белки (они же пептиды) - это высокомолекулярные полимерные азотсодержащие вещества, мономерами которых являются аминокислоты. Иными словами, белки – это цепочки из аминокислот, которые в обязательном порядке содержат азот.
1. Чем важен белок для здоровья
Прежде всего белок – это строительный материал для тканей. Белки составляют основу всех клеток, тканей и органов в организме человека. Они являются строительными блоками, необходимыми для регенерации и роста тканей. Белок участвует в образовании и восстановлении мышц, костей, кожи, волос и ногтей. Недостаток белка может привести к ослаблению тканей и задержке регенеративных процессов. Нет белка – нет красоты!
Структурная основа системы иммунитета. Белки играют важную роль в функционировании иммунной системы. Они не только помогают восстанавливать поврежденные клетки и ткани, но и является ключевым компонентом антител, которые защищают организм от инфекционных агентов. Белки также участвуют в синтезе цитокинов - белковых молекул, которые помогают взаимодействию клеток иммунной системы. Нет белков – нет иммунитета!
Белки требуют больше энергии для переваривания, чем углеводы и жиры. Поэтому наличие достаточного количества белка в рационе помогает улучшить общий метаболический процесс и ускорить обмен веществ. Белки также обеспечивают длительное чувство сытости и способствуют контролю аппетита. Нет белка – будет жир!
При недостатке белка в рационе организм начинает разрушать мышечную ткань, чтобы получить необходимое количество аминокислот. Это приводит к потере мышечной массы и снижению общей физической активности. Достаточное количество белка в рационе помогает сохранить и укрепить мышцы, что важно не только для спортсменов, но даже в большей степени для пожилых, и людей на некоторых специальных диетах.
2. Растительные и животные белки
Аминокислоты - «кирпичики» белковых молекул, способные соединяться в разной последовательности, словно детали детского конструктора. Каждая такая комбинация и представляет собой отдельный вид белка. Благодаря универсальности аминокислот мы можем употреблять белки и животного, и растительного происхождения. Вся белковая пища в нашем кишечнике под действием бактерий и ферментов распадается на составляющие – аминокислоты, а затем уже они всасываются в кровь и, соединяясь по-новому, образуют совершенно другой белок – белок нашего организма.
Мы употребляем в пищу белки как животного, так и растительного происхождения. Животные белки в большом количестве содержатся в мясе, рыбе, сыре, яйцах и молоке. Растительные белки – в сое, лесных орехах, миндале, в цельных злаках, где белок запасается как «строительный материал» для будущего растения. В зерне он упакован достаточно плотно и часто находится в жесткой оболочке – клетчатке. Привести его в удобоваримое состояние можно лишь механической или термической обработкой. Или криотехнологией.
3. Почему может возникнуть дефицит белка
В нашем современном «благополучном» мире голод побежден и проблемой скорее является излишний вес. Но как это не странно белковый голод весьма возможен. Приведем несколько причин:
- Употребление в пищу полуфабрикатов. Благодаря развитию пищевых технологий многие производители «мясных» полуфабрикатов могут заменять мясо или субпродукты в своих товарах. Это может происходить явно, с указанием на этикетке, или неявно. Проконтролировать это очень сложно. На вкус и текстуру продукта это почти не влияет.
- Замещение белков углеводами. Это очень соблазнительный пищевой грех. Лёгкие углеводы, такие как сахар и белая мука, дают не только быструю сытость, но и выработку дофамина. А как следствие человек постепенно отвыкает от белковой пиши. К тому же, для комфортного для ЖКТ употребления мяса оно должно сопровождаться большим количеством клетчатки и антиоксидантов. А это, как правило, не так вкусно, как котлета или сладкая булочка. В результате человек не может обеспечить себе разнообразие в рационе всех необходимых аминокислот.
- Некоторым людям может потребоваться больше белка из-за физической активности, роста, беременности или лактации. Если потребности организма в белке не удовлетворены, это может привести к дефициту и, следовательно, ко всем описанным выше проблемам.
- Пожилые люди часто осознанно или неосознанно снижают количество потребляемых белков или их качество и разнообразие. Это может происходить или по физиологическим причинам, плохие зубы например или по финансовым.
- Вегетарианская диета подразумевает исключение мяса, рыбы, а иногда молочных продуктов и яиц из своего рациона. Людям, выбравшим для себя такой тип питания требуется особенно следить за потреблением различных источников белка, чтобы не возникло дефицита.
4. Сколько нужно граммов белка в день
Приблизительная норма потребления белка для человека 0,8 грамма на 1 килограмм веса, но не менее 50 грамм в день. При этом систематическое превышение этой цифры не так критично, как снижение. Проще говоря, немного больше можно, меньше нельзя. По данным Роспотребнадзора, в рационе россиян наблюдается дефицит белка в среднем 11,5% от рекомендованного количества. При этом отмечается избыток углеводов в 1,4 раза выше рекомендуемых норм.
Следовательно, добавление в свой рацион 1-2 ст.л. (10-20 г) приведенных далее криопродуктов поможет приблизить свой рацион к диетологическому идеалу.
Избыток белка в рационе потенциально возможен, довольно труднодостижым без применения специализированный пищевых добавок. Такими добавками часто злоупотребляют профессиональные спортсмены и люди пытающиеся быть на них похожими. Тем не менее приведем несколько возможных последствий такой диеты:
- Почечные проблемы: Переизбыток белка может оказать дополнительную нагрузку на почки, так как они отвечают за обработку и выведение аммиака и других продуктов обмена веществ, образующихся при распаде белка. Для людей с уже имеющимися проблемами с почками это может быть особенно опасно.
- Остеопороз: Избыток белка может увеличить выведение кальция из организма через мочу. В результате этого повышается риск развития остеопороза или проблем с костями.
5. Криопродукты, компенсирующие дефицит белка
В компании "Сантевилль" давно озадачены проблемой увеличения легко усваиваемых белков и в связи с этим разработано несколько разноплановых продуктов.
Антивозраст
Легкоусвояемый натуральный концентрированный белковый криопродукт на основе концентрата сывороточного белка и амаранта с добавлением фруктов. Поэтому для сохранения мышечной массы и повышения тонуса мышц необходимо употребление достаточного количества легкоусвояемого белка. Особенно это важно в после 40 лет, когда из-за возрастного снижения ферментной активности и накопившихся проблем в желудочно-кишечном тракте усвоения белка из пищи снижается.
Концентрат сывороточного белка и криопорошок амаранта, входящие в состав криопродукта, содержат легкоусвояемый молочный и растительный белок с высокой биологической ценностью. Витамины и минеральные вещества фруктов способствуют улучшению расщепления белков до аминокислот, их всасыванию в кровь и усвоению мышечной тканью.
Антивозраст с растительным протеином
Другой вариант описанного выше продукта для тех, кому по тем или иным причинам не подходят в рацион молочные продукты. Сывороточный белок заменен белком из семян конопли. Это также помогает добавить в рацион широкий спектр незаменимых аминокислот.
Суп-пюре Амарантовый из линейки ВсёЕсть!
Сухая натуральная смесь для быстрого приготовления вкусного супа-пюре с большим содержанием растительного белка и пищевых волокон. Все ингредиенты растительного происхождения, в составе нет консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса. Подходит для детского и диетического питания. Может употребляться на ежедневной основе как натуральный источник белка и широкого спектра витаминов и микроэлементов.
И конечно нужно сказать о нашей новинке!
Протеиновый коктейль из линейки ВсёЕсть!
Создан на основе молочной сыворотки и фруктов. Отличается от всех продуктов чудесным вкусом, который не оставит равнодушным никого от мала до велика. Разработан с учетом последних наших исследований в области иммунитета и снижения веса.
Протеиновый коктейль будет полезен не только при занятиях спортом, хотя и в этом он тоже незаменим. Он подойдет и пожилым людям для улучшения самочувствия и детям в период активного роста. Женщинам всех возрастов для укрепления волос, ногтей и оздоровления кожи. Укрепит иммунитет и поможет сбросить пару лишних килограммов.