Аудиокнига - Беседы о питании А.А. Покровский (1966)
Книга "Беседы о питании" - это не свод правил и советов по рациональному питанию, в этой книге рассказывается главным образом о биологических основах питания; о том, какая нужна пища, чтобы сохранить здоровье, чтобы дольше жить без старости; о составе человеческого тела и обмене веществ; о физиологических потребностях человека в отдельных пищевых веществах.
Книга полезна людям всех возрастов. Этой книгой можно пользоваться и как пособием для пропаганды рационального питания и культуры питания.
В книге впервые описан номограф, позволяющий в течение одной - двух минут определить не только нормальный вес тела в зависимости от роста и возраста, но и потребности организма в энергии, белках, жирах, углеводах, некоторых витаминах и минеральных веществах.
Книга "Беседы о питании" объясняет роль холестерина пищи, значение в питании растительных масел, разнообразия питания, помогает установить равенство энергетических трат организма - энергетической ценности пищи, соответствие режима питания условиям труда и отдыха и т.д. В книге приводится классификация продуктов питания на шесть основных групп, что облегчает составление правильного рациона питания на каждый день, а таблицы позволяют с минимальной затратой времени сравнительно точно рассчитать биологическую ценность рациона. Из книги вы узнаете о продуктах моря, очень полезных для питания человека; о сбалансированном питании по аминокислотному составу и жирным кислотам; полезном и дешевом белковом продукте - белипе.
Книга содержит много практических советов по питанию для людей пожилого возраста, для полных, для тех, кто занимается спортом и туризмом, для беременных женщин и кормящих матерей, а также основные принципы построения лечебного питания для некоторых категорий больных.

Автор: Покровский Алексей Алексеевич, вице-президент Академии медицинских наук СССР (1916-1976 г.)
Книга "Беседы о питании" А.А. Покровского - это, ни много, ни мало, отправная точка в изучении влияния питания человека на здоровье и долголетие. Именно с этой книги в мире начал применятся научный подход в исследовании питания человека. Современному читателю будет удивительно интересно услышать о современных нам сегодня проблемах питания из книги, которой уже 60 лет. Не смотря на внушительный срок книга не потреяла своей актуальности. Мы и сегодня решаем те же проблемы, с которыми боролись врачи и ученые в середине 20-го века. И самые эффективные пути решения остались прежними.
Слушайте
Читайте
Сколько нелепых предрассудков, сколько совершенно необоснованных и вредных привычек вторгается в область питания, сколько легкомысленного пренебрежения к одному из важнейших вопросов человеческого существования! Многие и вовсе не считают питание предметом серьезного научного исследования, полагая, что рациональное питание зависит только от количества продуктов. Наивные люди!
Читать полностью