автор статьи:
Анна Евгеньевна Груздева
кандидат химических наук, академик РАЕН

Криопродукты - порошкообразные концентраты пищевых растений, плодов, овощей и других продуктов растительного происхождения, прошедших криогенную обработку. Криопродукты появились на рынке России 30 лет назад, но до сих пор большинство людей при первичном знакомстве с этой группой продуктов испытывают сложности в понимании смысла использования крио-растений в своём ежедневном рационе, стремясь поставить знак равенства между употреблением растительной пищи в традиционном виде и в виде криопорошков.
А знак равенства, к всеобщему удивлению пользователей, поставить между этими двумя формами одних и тех же растительных продуктов невозможно. Те глубокие исследования, которые подтвердили бо́льшую терапевтическую эффективность криопродуктов по сравнению с исходными продуктами тех же наименований, позволили доказать явные преимущества первых. Речь идёт о преимуществах в эффективности коррекции физиологических и биохимических процессов, происходящих в организме, подвергающемся негативным воздействиям внешней среды.
Несколько граммов криопродуктов в день позволяют достичь положительного результата, который чаще всего не достигается при использовании нескольких сотен граммов или килограммов свежих или тушеных растительных продуктов. Этот факт позволяет говорить о пищевой терапии, которую осуществляют криопродукты, а также о целесообразности дополнения пищевого рациона при любом его составе и содержании.
О смысле чего-либо мы говорим, когда хотим разобраться в целесообразности применения в своей жизни тех или иных инструментов, в целесообразности своих поступков, выбранной деятельности, инструментов и средств, в том числе средств оздоровления.
Смысл — это сущностное содержание, конечная цель (ценность) чего-либо. Это то, что делает события, действия или идеи значимыми или понятными. Применительно к теме статьи, смысл употребления крио-растений и крио-комплексов имеет значимость не только для поддержания устойчивого функционирования организма, но и для устранения «неполадок» в организме самым физиологичным способом.
Целесообразность — это соответствие принятых мер каким-либо целям. Целесообразность использования криопродуктов состоит в их комплексной терапевтической эффективности, достигаемой в течение короткого времени при низких затратах. При системном использовании криопродуктов, как средств исправления «погрешностей» в организме, цель (устойчивое здоровье) достигается самым безопасным, экологичным и физиологическим методом. Это и есть принцип целесообразности.
Синонимы слова «целесообразность»:
- Правильность (крио-растения с высоким КПД биологической активности);
- Рациональность (малые количества крио-порошков, минимальные суточные затраты);
- Разумность (абсолютная безопасность и биологическая натуральность криопродуктов).
Биологическая целесообразность означает, что применяемые средства должны увеличивать способность организма приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям существования. Это полностью относится к криопродуктам.
Целесообразно ли отказываться от пищевых криопродуктов, если они привносят в организм весь природный комплекс ценных микро- и макро - компонентов пищи в отличие от фармацевтических смесей нескольких биологически активных веществ синтетического ряда? Конечно, нет.
Целесообразно ли дополнять свой несбалансированный рацион с повышенным содержанием белка и жира «медленными» углеводами и микро-структурированными ПВ, способствующими выведению из организма избытка токсических молекул, нарушающих внутреннюю экологию? Конечно, да!

Целесообразно ли ежедневно и понемногу (не более 30-70 рублей) вкладывать в своё здоровое и в бодрое работоспособное будущее, чтобы позже не попасть на операционный стол, заплатив сразу приличную сумму, или не стать заложником лекарственной терапии на всю оставшуюся жизнь, которая тоже, надо признать, стОит в несколько раз дороже профилактических мер? Конечно, да!
Целесообразно ли сделать своей ежедневной терапией химические смеси вместо натуральных растительных продуктов, особенно если они имеют такую же или бо́льшую эффективность? Разумеется, нет!
С точки зрения отношения к криопродуктам можно объединить биологическую и экономическую целесообразность и сформулировать следующим образом: «Целесообразность — это соответствие значимости цели (устойчивого здоровья) тем инструментам и ресурсам, которые следует вложить для ее достижения».
Итак, что касается целесообразности применения крио-растительных продуктов, то они согласно проведённым исследованиям, полностью соответствуют задаче и цели укрепления и стабилизации функций организма, величивая жизненный ресурс человека во всех его проявлениях.
Что же касается смысла, то, что может быть более значимым на жизненном отрезке пути, чем жизнеспособность организма?! Все остальные ценности так или иначе связаны с этим фактором.
Почему крио-пища эффективна, чем это объясняется?
- Исходные продукты не подвергаются разрушительному нагреванию,что полностью сохраняет их биохимический состав и структуру.
- Растение при переработке не теряет ни одного из всей суммы синтезированных природой биологически активных и минорных веществ, и потому состав остаётся природно-сбалансированным по всем соотношениям витаминов и микроэлементов.
- Концентрирование БАВ исходных растений происходит только за счёт удаления влаги, что в 10-20 раз увеличивает концентрацию природных биологических молекул в единице объёма обезвоженного продукта и обеспечивает защиту от порчи и потери ценности на длительное время.
- Применение критически низких температур позволяет при 100% сохранности всех ценных веществ получить микро-структурированные пищевые волокна, способствующие восстановлению микробиоты кишечника.
- Доступность всех БАВ крио-растений многократно увеличивается за счёт достижения мелкодисперсного состояния, что облегчает максимальную обработку пищеварительными ферментами ЖКТ, а также максимальной степени высвобождения связанных с крупными молекулами витаминов и минеральных веществ.
- Высочайшая степень и полнота связывания и выведения из организма всех видов токсических молекул, что обеспечивает экологическую чистоту и правильность обменных процессов в организме.
- Суммарный эффект приводит к синергии и умножению эффективности воздействия на все функции и системы организма.
Ценности крио-растений
- Повышенная эффективность полезного воздействия на организм (по сравнению с исходными растениями).
- Экологическая безопасность.
- Терапевтическая эффективность.
- Научно подтверждённые многопрофильность и поли-функциональность.
- Доступная стоимость рекомендуемого суточного количества крио-продуктов.
- Универсальность применения в виде наполнителя для любых кулинарных рецептов: супов, напитков, смузи, соусов и других.
- Не имеют ограничений по возрасту, профессии, состоянию здоровья.
Растения предназначены природой для человека, как основной тип питания и имеют преимущества по своим свойствам и составу перед всеми другими видами пищи. Растительная крио-пища в сотни раз умножает пользу обычной растительной пищи благодаря изобретённой и используемой в производстве крио-продуктов технологии. «Открытая» природа крио-растений открыла новые возможности для профилактики и терапии заболеваний в 21 веке и будущих веках.