Являются ли криопродукты приправами?
Криопродукты – особая во всех отношениях категория продуктов питания
Главная особенность криопродуктов в том, что овощи, фрукты, ягоды и злаки обычно не употребляют в таких малых количествах, которые измеряются величинами не более 10-25 граммов. Обычно пищевые растительные продукты в рационе рекомендуются и применяются в сотнях граммов, чтобы порцией их можно было наполнить желудок. Да и в форме мелкодисперсных порошков растительная пища практически не используется, за исключением, как нам известно, муки, приправ и ещё некоторых растений, используемых для приготовления таких напитков, как кофе, какао, цикорий, чай.
Такая необычная форма использования овощей и фруктов, которую представляют собой криопорошки, является новой и потому порой трудно принимаемой формой их использования в рационе питания. Конечно, трудно понять и принять формулу «мало, но достаточно» или «мало, но много».
Трудности такого рода исчезают, если не ставить знак равенства между порцией салата и 5 граммами мелкоизмельченной смеси из тех же ингредиентов; или между свекольным салатом и 5 граммами криопорошка свёклы.
Овощи после криообработки особым запатентованным способом приобретают свойство легко и полностью усваиваться организмом человека, поэтому с точки зрения пользы они могут оказаться более эффективными, чем съеденная порция свежих или тушеных овощей в количестве 200-300 граммов.
К какой категории продуктов питания можно отнести криопродукты?
Ближе всех к рекомендуемым методам использования криопорошков представляются способ применения в кулинарии специй, пряностей и приправ. Чтобы это принять, дадим несколько определений.
Специи – от латинского «вид, разновидность» применяются традиционно, как усилители вкуса и регуляторы консистенции.
Приправы – добавление к чему-либо, произошло от латинского «консервировать, мариновать, приправлять». Назначение приправ – регулировать и улучшать вкусы пищи. Кстати, соусы (от латинского «подсолёный») – это жидкие приправы.
Пряности (от слова «перец») – это растения или его части, обладающие специфическим ароматом и вкусом, и добавляемые в пищу в малых дозах с целью улучшения пищеварения.
Все три группы продуктов являются небольшим дополнением, добавками к пище растительного происхождения, содержащими кроме витаминов и минеральных веществ горечи, ароматические вещества, эфирные масла, гликозиды, танины, алколоиды, полифенолы (флавоноиды и фенольные кислоты), то, что мы называем минорными компонентами пищи.
Какие растения относят к этой группе? Перечислим некоторые:
- Лавровый лист - Хрен
- Гвоздика - Укроп
- Базилик - Сельдерей
- Кориандр - Петрушка
- Тмин - Лук
- Имбирь - Пастернак
- Куркума - Цитрусы с кожурой
Перечисленные растения разнообразят питание и тем самым обогащают его самыми необходимыми для поддержания здоровья веществами.
Кроме вкусов и ароматов специи и приправы обладают рядом полезных действий на организм человека. Первое из них – антиоксидантное действие, препятствующее старению.
Другие наблюдаемые эффекты:
· Стимулирование обменных процессов
· Антибактериальное действие
· Противогрибковый эффект
· Противовоспалительное действие
· Антипаразитарное действие
· Противоопухолевый эффект
· Поддержание процессов самовосстановления клеток
· Нейтрализация действия хеликобактера
· Отхаркивающий эффект
· Понижение уровня глюкозы в крови
· Понижение уровня холестерина
· Понижение артериального давления
· Нейропротекторное действие
· Антидепрессивный эффект
· Укрепление иммунитета
и много других, улучшающих состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях, артрите, астме, сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ и ожирении.
Криопродукты - уникальные приправы!
Доказано, что криопродукты, и не только пряно-ароматического ряда, имеют те же самые эффекты, оказывают такое же действие, содержат в значительных количествах весь природный набор нужных веществ. Удивительно только то, что эти полезные свойства проявляются в таких же мизерных количествах, в каких мы привыкли употреблять специи и приправы, но не привыкли употреблять овощи и фрукты..
Отсюда напрашивается вывод: человек может разнообразить своё питание криопродуктами по тому же принципу, по какому он это делает, применяя различные приправы. Просто добавить в готовое блюдо несколько граммов криопорошка – и вот вам новый вкус, новый аромат, новый цвет и, конечно, новое состояние здоровья.
Правильное понимание роли и функций криопродуктов и правильное отношение к способу их использования даст каждому дополнительные возможности для здоровой жизни.
А вот и ещё одно преимущество: криопродукты в отличие от пряностей и специй можно употреблять в любых количествах и любых сочетаниях! Они не имеют противопоказаний, которые ограничивают применение специй и приправ.
Итак, между криопродуктами и приправами можно поставить знак равенства по следующим параметрам:
· Относятся к категории продуктов питания
· Форма выпуска – порошки разной дисперсности
· Используются в малых количествах
· Обладают множеством схожих оздоровительных эффектов
· Имеют простой способ применения – «просто добавь в еду»
· Отсутствие сезонности в использовании
Но, в отличие от приправ криопродукты
· имеют гораздо большее разнообразие по видам растений и по набору биологически активных веществ
· имеют уникальную микроструктурированную дисперсность
· обладают уникальной биодоступностью
· не имеют ограничений и противопоказаний
· имеют сотни современных клинических доказательств эффективности
Криопродукты – удивительно современная категория продуктов питания, при постоянном употреблении которых человек становится энергичнее, здоровее, спокойнее, богаче и счастливее.
НЕ_ПРИ_ПРАВЫ? КАК ПРИ_ПРАВЫ! И ПРАВЫ те, кто понимает истинное назначение криопродуктов, и ежедневно добавляет их в свою тарелку или свой бокал с любимыми напитками.
О пользе смузи, коктейлей и соусов из криопродуктов читайте в следующей статье.