Сравнение криопорошков со свежими и вареными продуктами
О том, что для того, чтобы быть здоровым, нужно употреблять витамины, и желательно, натуральные, знали даже наши бабушки – и поили нас отваром шиповника, который настаивали всю ночь в термосе.
Что мы теряем
Но как показали лабораторные исследования, проведенные Нижегородским НИИ гигиены и профпатологии в рамках моего диссертационного исследования, даже при кратковременной термической обработке шиповник теряет почти 100% витаминов А и Е. Что же в нем остается после длительного настаивания? Вероятно, цифры уходят в минус. Не намного лучше обстоят дела и у других исследованных растений.
Изобретатель криотехнологии
Высокие потери активных веществ при традиционных методах переработки и стали причиной создания технологии криогенной переработки растительного сырья БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАГЕНТОВ, отмеченной впоследствии 37-ю золотыми медалями международных и российских выставок и форумов.
Создатель криотехнологии к.х.н., академик РАЕН Анна Евгеньевна Груздева.
Криотехнология "Сантевилль"
- это инновационная технология бережной сушки и измельчения растений, которая делает возможным сохранение и усвоение до 100% витаминов и минеральных веществ.
Первая стадия криотехнологии - низкотемпературная сушка (40-600С), которая позволяет полностью сохранить все биологически активные вещества растений, включая самые термолабильные, например, витаминС, который разрушается при температуре 700С.
Вторая стадия - криоизмельчение растений в жидком азоте при -1960С. В результате этого ослабляется связь активных веществ с белковыми молекулами и превращает обыкновенные продукты в натуральные концентрированные витаминно-минеральные комплексы.
Преимущества технологии криогенного измельчения
Криотехнология решает проблему потери витаминов в овощах, фруктах, ягодах и других пищевых растениях при хранении и переработке
Витамины, минорные компоненты, макро- и микроэлементы, переведенные в свободное состояние, не требуют от организма ферментов при пищеварении и затрат энергии на разрыв этих связей при катаболизме.
Активные вещества очень быстро всасываются в кровь и поступают в клетки, где сразу же встраиваются в биохимические процессы обмена веществ.
Всё на пользу
Нужно отметить, что криогенной переработке подвергаются все части растений, включая кожуру и семена, которые обычно мы или не употребляем совсем, или они практически не перевариваются. Но часто именно в них содержится максимальное количество антиоксидантов и других полезных веществ. После криоизмельчения они становятся доступны для усвоения.
Всё выше, и выше, и выше!
Когда в начале 90-х были исследованы первые образцы криопоршков на содержание витаминов и минеральных веществ, ученых поразило повышение их концентрации в десятки и сотни раз по сравнению с исходным сырьем.
Ниже представлены диаграммы из диссертации, на которых отражено повышение содержания витаминов и минеральных веществ в криогенных продуктах по сравнению со СВЕЖИМИ яблоками, свеклой и морковью.
Например, в яблоке концентрация витамина А и железа увеличилась в 125 и 139 раз соответственно. Это отражает переход связанных с белковыми молекулами микронутриентов в свободное состояние при криоизмельчении.
Почему степень увеличения концентрации разных веществ так отличается?
Почему содержание, например, цинка возросло всего в 1,3 раза? Неужели криотехнология действует избирательно?
Нет. Это просто указывает на то, что изначально большинство молекул цинка было в свободном состоянии. А практически все молекулы железа и витамина А были связаны с белком.
На данных диаграммах представлены усредненные показатели превышения витаминов и минеральных веществ в криогенных продуктах по сравнению с сухими
Какими преимуществами обладают криопродукты по сравнению с обычными продуктами питания из пищевых растений, можно прочитать здесь.
С помощью оздоровительного действия и полной физиологичности криопродуктов мы получили реальную возможность обрести здоровое и активное долголетие.
Уникальность криогенной технологии и криопродуктов
Коэффициент полезного (т.е. оздоровительного) действия криопродуктов в сотни раз превышает эффективность действия тех же овощей и фруктов, съедаемых в традиционном виде.
Всего 15-20 г криопродуктов в день дают пользы значительно больше, чем несколько порций тех же пищевых растений, потребляемых в свежем или термически обработанном виде.
Количество в 10 раз меньше – пользы в 100 раз больше!