Частичный пост
Чем больше я рассказываю людям о том, как избежать серьёзных осложнений в состоянии здоровья, тем сильнее растёт ощущение тревоги за каждого.
Для меня слово неправильный абсолютно тождественен слову опасный. Таковы жизненные наблюдения и знакомство с огромным количеством научных данных в области питания.
автор статьи:
Анна Евгеньевна Груздева
кандидат химических наук, академик РАЕН

Болезни стали хронической проблемой современного общества. Почти все лечатся, почти все знают, как, и многие продолжают болеть. Очень хочется остановить эту «эпидемию» алиментарно-зависимых заболеваний и их осложнений.
Всё информационное пространство вибрирует от усилий медицинских специалистов,диетологов, нутрициологов, учёных-исследователей и журналистов в попытках изучить проблему и объяснить почему люди болеют, к каким последствиям может привести неправильный образ жизни.
Чем больше я рассказываю людям о том, как избежать серьёзных осложнений в состоянии здоровья, тем сильнее растёт ощущение тревоги за каждого.
Для меня слово неправильный абсолютно тождественен слову опасный. Таковы жизненные наблюдения и знакомство с огромным количеством научных данных в области питания.
Некоторые основные опасные погрешности в образе жизни большинства населения:
- Неправильное питание. Употребление еды перед сном усложняет работу желудочно-кишечного тракта; избыток сладкого может вызвать воспалительные процессы и сбой в эндокринной системе; большое количество жирной пищи приводит к высокому риску атеросклероза, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и инфаркту; а неумеренное потребление солёного – к проблемам с почками и опорно-двигательным аппаратом.
- Малоподвижный образ жизни. Фиксированная поза и отсутствие двигательной активности плохо влияют на сердце, сосуды, суставы и половые органы.
Перечисленные нарушения действительно приводят к тяжёлым последствиям, инвалидизации и преждевременной смерти. Не сразу, постепенно накапливаются повреждения в органах и системах, и это, к величайшему сожалению, укрепляет «человека-нарушителя» в иллюзии, что пища и образ жизни в целом являются абсолютно безопасными, и что здоровью ничего не угрожает ещё много-много лет, «до самой смерти», что называется. «Хватит здоровья на мой век», - говорят они и не могут определить длительность этого века. Как известно, незнание законов природы человека или нежелание им следовать, будет обязательно иметь негативные последствия, и этот факт нельзя не учитывать. Мы же оберегаем себя от других опасностей! От простуд, от инфекций, от автомобильного транспорта, от удара электрическим током и прочего. Потому что знаем, что это опасно. Но ведь и внутренние органы организма человека (да и животного) подвергаются опасности, несмотря на своё гениальное и мудрое устройство. Да, у организма много механизмов восстановления от допускаемых нами погрешностей. Мы, действительно, не щадим его. Но, как говорится, за всё рано или поздно приходится платить.
Болезни опасного образа жизни всем известны: диабет, атеросклероз, гепатоз печени, заболевания глаз, остеопороз, онкология, аутоиммунные заболевания.
Так почему приходится бесконечно уговаривать человека заботиться о своём здоровье путём изменений в образе жизни? Почему слова «вредно» и «нельзя» мы используем только по отношению к своим детям или тем, за кого, как говорится, душа болит? А сказать «нельзя, опасно!» самому себе почему не получается?
Мы рождены не для удовольствий. Удовольствие не в состоянии придать смысл человеческой жизни. Чтобы создать что-то значимое и нужное будущим поколениям, нужна жизнь длинною в век, не меньше. Быть здоровым, чтобы созидать во имя людей, это самое большое удовольствие!
Давным-давно люди заметили, что обильная пища и гастрономические удовольствия мешают не только умственной, но и духовной концентрации, расслабляют, делают человека невосприимчивым к тонким материям. Плоть начинает властвовать над духом, подавлять его, в людях берет верх животное начало. И тогда для пробуждения духа и обуздания плотских страстей был придуман пост — сознательное ограничение себя в еде, напитках и житейских удовольствиях.
Для многих держать пост представляется делом сложным, трудно выполнимым. Тяжело отказаться от привычной вкусной и обильной пищи. А ведь пост это всего лишь перерыв в получении пищевых удовольствий. Перерыв – значит, не навсегда. Но пост, как ограничение себя в излишнем чревоугодии, и есть процесс, который может остановить развитие паталогических процессов в организме.
Не всем пост показан. Состояние здоровья, регион проживания и прочие причины бывают несовместимы с постным столом.
И вот как раз для таких людей существует возможность «поститься», просто увеличивая количество разнообразной растительной пищи, обладающей терапевтическими свойствами. Пост, как пищевая терапия с помощью криопродуктов «Сантевилль» - один из способов поддерживать умеренность в пище, т.к. обладая низкой калорийностью дают длительное ощущение сытости, но при этом насыщают организм всеми необходимыми веществами.
Легко использовать криопродукты в качестве перекусов между приёмами пищи в виде коктейлей и смузи на любой жидкой или пюреобразной основе всего с 1-2 ст.л. любого криопродукта.
Это самый простой способ держать частичный пост и оздоравливаться, так как криопродукты возвращают здоровье всем, независимо от особенностей образа жизни.
«Мы неправильно живём»... «Фаина Раневская. "Смех сквозь слезы"»