автор статьи:
Анна Евгеньевна Груздева
кандидат химических наук, академик РАЕН

Одним из распространенных в современном мире нарушений обмена веществ, является недостаток кальция. Это связано с привычным для современников типом питания, который включает в себя избыток углеводов и трансжиров. Это, как говорится медицинский факт. Многие жители страны сталкиваются с этой проблемой, и более чем 60-ти процентам населения необходимо восполнять его дефицит.
Говорить о дефиците кальция и его пополнении не имеет смысла без понимания того, какое количество кальция поступает в организм с ежедневной пищей. И не просто поступает, а усваивается им. В настоящее время широко рекомендуются некоторые препараты кальция, содержащие его суточную дозу. Будьте внимательны! Организму не нужен излишний кальций!
В первую очередь человек должен обратить внимание на свой рацион с учётом состояния здоровья и образа жизни. И только потом принимать решение о количестве добавленного кальция, поступающего из других источников кроме пищевых. Рассмотрим некоторые нюансы, связанные с выбором рациона и дополнительного источника кальция.
Исторически традиционным источником кальция для организма всегда были молочные продукты, потребление которых с каждым годом сокращается, начиная с резкого падения в 90-ых и медленного снижения во все дальнейшие годы. В пересчете на молоко вместо рекомендованных 325 кг в год человек потребляет в среднем 230 кг/год, то есть в полтора раза меньше. В переводе на калорийность даже сниженное количество молочных продуктов привносят в организм примерно 400-600 Ккал в суточный рацион, а это от 30 до 50% всей допустимой суточной калорийности. Учитывая, что основными молочными продуктами (более 50% от общего количества), потребляемыми населением, стали творог, сметана и сыр, т. е. продукты с высоким содержанием не только кальция, но и жира, не приходится удивляться, что стремление избавиться от дефицита кальция приводит чаще всего к ожирению, которое многократно повышает риск диабета, ССЗ, гепатоза, онкологии и, внимание, остеопороза. За что боролись…

Примечание! За последние пять лет потребление сыра увеличилось на 56%, а в январе 2024 года объём потребления вырос на 16% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Калорийность сыра примерно 400 Ккал на 100 гр. В 100 гр. сыра Пармезан, например, содержится суточная норма кальция и 32% насыщенного жира. Вопрос: следует ли ежедневно съедать 100 граммов сыра?
Недостаток движения и неадекватное по калорийности питание привели к парадоксальной ситуации: чтобы было достаточно кальция, надо употреблять больше продуктов, его содержащих, но такое питание приводит к превышению по калорийности и, в результате, к ожирению и другим проблемам, и, в итоге, недостаточному усвоению того же кальция и других минеральных веществ, участвующих в процессах обмена кальция, а также к сдвигу КЩР в кислую сторону, что увеличивает деминерализацию костной ткани.
Вывод! Кальция достаточно в пище, но недостаточно в клеточных структурах.
Усвоению кальция мешают переизбыток P, Mg и K, избыточное потребление жиров, а также соли, сахара, кофе и легко усваиваемых углеводов, употребляемых в неумеренном количестве. И ещё: следует учесть, что кальций является щелочным элементом, а посему недостаток этого элемента может быть связан с его повышенным расходом на нейтрализацию избыточной кислоты в организме.
Описанная ситуация требует системного потребления контролируемо усвояемого кальция из других, кроме пищи, источников.
Если кальций из пищи плохо усваивается, то контролировать его достаточность или недостаточность довольно сложно, и поэтому сложно определить допустимую индивидуальную дозировку дополнительно введённого кальция.
Значит, наша задача – применять максимально усвояемый кальций и в выборе источника этого элемента стремиться к максимальной безопасности системного, т.е. длительного употребления кальция, то выбор должен пасть на самые безопасные и самые легкоусваиваемые, то есть натуральные источники важнейшего из элементов.
А теперь о том, в каком виде кальций лучше усваивается. Всем известно, что в прежние времена дети интуитивно и самостоятельно решали проблему дефицита этого элемента, они просто слизывали побелку у печей (мел). Почему? Обратим внимание на химический состав мела: это не только Са в виде карбоната кальция (55%), но и такие минеральные вещества, как кремний (6,7%), магний (2%), железо (0,5%). Сегодня мелованные печи в большинстве домов отсутствуют.
Какой же кальций остаётся доступным из природных источников до сих пор?

Ответ есть: это скорлупа куриных яиц. О полезности яичной скорлупы отлично знали наши предки и использовали её, как народное средство.
Ведь этот макроэлемент участвует во множестве биохимических реакций и защищает не только здоровье опорно-двигательного аппарата, но и всего организма, участвуя более, чем в 200 биохимических реакций.
Мелкодисперсный порошок скорлупы куриных яиц легче всего и практически полностью усваивается организмом человека. А химический состав яичной скорлупы намного богаче, чем состав мела: на 95% скорлупа яиц состоит из карбоната кальция, Кроме того, в скорлупе содержатся различные органические вещества (коллаген, незаменимые аминокислоты: метионин, цистин, лизин, изолейцин), и минеральные элементы: фосфор, цинк, железо, марганец, фтор, йод, сера, медь, селен, кремний и молибден, около 30 микроэлементов, полезных человеку. Состав скорлупы практически идентичен составу костей и зубов. Также есть данные, что яичная скорлупа выводит из организма радионуклиды.
Подскорлупная оболочка (мембрана внутри скорлупы) обладает способностью поддерживать здоровье суставов, так как содержит полезные вещества для их функционирования, в том числе глюкозамин, гиалуроновую кислоту, хондроитин и разновидность коллагена. Природные минералы усваиваются лучше из натуральных продуктов, и яичная скорлупа не является исключением, являясь идеальным источником кальция, сбалансированным натуральным продуктом. Медицинские синтетические препараты гипс, мел, хлористый кальций гораздо хуже усваиваются организмом.
Какую же долю дефицита кальция следует восполнять из пищи, а какую из доп. Источников? Если суточный расход кальция составляет 1000 мг, то процентов 30-40 от этой потребности, то есть 300-400 мг кальция необходимо добавлять из яичной скорлупы. И будет полная природная гармония, и никакой синтетики!
В домашних условиях приготовить мелкодисперсную форму скорлупы довольно трудно. Компания «Сантевилль» разработала идеальный способ изготовления порошка, который в нескольких клинических и лабораторных испытаниях подтвердил свою высочайшую эффективность в различных ситуациях: быструю минерализацию слюны и восстановление тканей зубов при кариесе, сращивание костей при переломах, при аллергии, повышение иммунного статуса служащих в условиях Крайнего Севера и др.
Особенностью криопорошка скорлупы куриных яиц является то, что метод её подготовки к усвоению позволяет сохранить в составе конечного продукта подскорлупную оболочку, являющуюся не только питательным фактором и фактором повышенного усвоения, но и мощным фактором выведения токсических веществ из организма.
В сухом веществе оболочки содержится 87,5% органических веществ (кератина, муцина, коллагена, аминокислот) и 12,5% минеральных веществ. Содержание азота в них составляет от 13,0 до 16,5%.
Польза подскорлупной оболочки яйца:
- Источник коллагена, это вещество незаменимо для поддержания молодости кожи, волос и ногтей.
- Натуральный хондропротектор, подскорлупная мембрана входит в составы многих зарубежных препаратов для лечения и восстановления суставов.
- Способствует заживлению царапин и порезов
- Обладает бактерицидным и противовирусным действием
Содержание кальция в 1 таблетке «КриоКальция» - 152,6 мг. Рекомендуемое количество КриоКальция в день - 2-4 таб. При этом поступление кальция составит – 306-612 мг. Что составляет от рекомендованного уровня потребления в сутки (1000 мг) – 31-62%.
Криопорошок яичной скорлупы при регулярном использовании эффективен для профилактики и лечения недугов, связанных с любым недостатком кальция в организме: при переломе, остеопорозе, проблемах с позвоночником, изжоге, вирусных заболеваниях, астме, раздражительности, невнимательности.
При соблюдении рекомендаций специалистов систематическое применение продукта «КриоКальций» или продукта «Крепкие зубы» не только абсолютно безопасно, но и гарантированно эффективно!
