автор статьи:
Анна Евгеньевна Груздева
кандидат химических наук, академик РАЕН

Человек - разумная часть природы
Человек является частью природы и вынужден подчиняться природным законам. Это исторически первый принцип выживания человека в природе. Традиции в широком смысле этого слова основаны на устремленности человека следовать законам мироздания. Но в отличие от других биологических видов человек есть уникальная живая система, представляющая собой триединство биологического, социального и духовного и обладает мышлением, разумом, самосознанием, членораздельной речью и нравственными качествами.
Итак, как биологический вид, человек должен подчиняться биофизическим, биохимическим и физиологическим закономерностям развития, нарушение которых приводит к страданиям. Как существо, обладающее самосознанием, мышлением и свободой выбора, человек своими действиями часто переходит границы дозволенного природой. С одной стороны, это удовлетворяет его растущие потребности, с другой стороны приводит к потере ориентиров на пути естественного развития и здоровья.
Попробуем объяснить это явление на примере образа жизни. По мере развития техники и технологий жизненный комфорт значительно улучшился. И человек не только не готов с ним расставаться, но и желание получения всё большего комфорта усиливается. Необходимость активного движения, как природного инстинкта, теряется на пути к комфортной жизни.
По мере роста материального благосостояния современный человек не просто утоляет голод, а привыкает к разного рода вкусностям, без которых перестаёт чувствовать удовлетворение от съеденной пищи. Отсюда пища, как природный инстинкт, превращается в постоянный источник наслаждения. Отсюда искажение естественной структуры питания, удовлетворяющей организм, как природную систему, всем необходимым и одновременно «перекорм» жиро-белковой высококалорийной пищей при устранении источника «сжигания» лишних энергетических запасов.
Переедание - потеря баланса - заболевания
Постепенно человек теряет баланс в поступающих и потраченных на жизнедеятельность энергиях и пищевых веществах, что приводит к привычке переедать или использовать в пищу продукты, которые в заметных количествах приводят неизбежно к нарушению работы органов и систем, и в итоге к болезням. Привычка - непроизвольная тяга к повторению какого-либо поступка, приносящего удовольствие, например, к потреблению определенного вида пищи при отсутствии действительной физиологической потребности (привычка к соленой, жирной, острой, переслащенной пищи и т.п.). Однако, следует понимать, что формирование привычки - в руках самого человека, и если человек от вредных привычек отказаться не может, то это уже болезнь - зависимость.
"Сон разума порождает монстров", писал Франсиско Гойя в далёком 1799 году. «Воображение, покинутое разумом, порождает невозможных чудовищ; соединенное же с ним (с разумом), оно является матерью искусств и источником их чудес». Позволю себе перефразировать вышеприведенное выражение следующим образом: «Сон разума порождает болезни и страдания. Пробуждение разума по отношению к образу жизни и питанию возвращает человеку гармонию и длительное счастливое существование».
Цивилизационное развитие не отменить, это тоже один из нерушимых законов развития человечества. Так самое время вспомнить, что человек - существо разумное, и только разум способен регулировать инстинкты и своевременно подавлять инстинктивные желания, отдаляющие человека от природы и его биологической системы.
Что надёжнее и вернее всего возвращает человека к его биологической сущности? Конечно, это растительная пища во всём её разнообразии вкусов, цвета и пользы. Растения дают человеку возможность жить здоровой и долгой жизнью, их можно употреблять столько, сколько хочется, удовлетворяя организм всеми необходимыми соединениями, преобразующими энергию Земли и Солнца в энергию Жизни.
Разумные растения - это не вымысел фантастов
Кроме того, растения обладают ещё и природным интеллектом, и духовностью, проявляющейся в своей неизменной красоте и разнообразии форм и содержания. Теперь о том, как организму, повреждённому вредными привычками современного образа жизни, снова вернуться к исходному состоянию, характеризующемуся полнотой переваривания и усвоения растительной пищи и её ценным биологическим потенциалом в полной мере. Для этого и появилась такая группа растительных продуктов, как криопорошки.
Уникальность крио-пищи в том, что в малых количествах она способна привнести в организм новое более полное природное содержание, способное исправить внутренние погрешности в организме, вернуть и сохранить нерационально расходуемую энергию традиционной пищи, а также, что самое главное вернуть организму его биологическую целостность с восстановлением природных закономерностей. А вместе с тем и подарить новое здоровье и новый ресурс жизни.