Овес + Морская капуста
ОВЕС и МОРСКАЯ КАПУСТА помогают сдать экзамены на "отлично", снижают оксидативный стресс и улучшают физическую подготовленность.
Клинические исследования эффективности ОВСА и МОРСКОЙ КАПУСТЫ проводились Нижегородским НИИ гигиены и профпатологии на базе военно-учебного заведения в средней полосе России в декабре 2013 – январе 2014 гг.
Объектом исследования были здоровые курсанты.
Лицам опытной группы криопродукты ввели в рацион питания за 20 дней до зимней сессии по 3 табл. 2 раза в день в течение 15 суток.
У лиц группы опыта наблюдалось увеличение насыщенности организма витаминами и минеральными веществами (на фоне негативных изменений в состоянии витаминно-минерального статуса организма лиц контрольной группы).
Улучшение метаболических функций организма у курсантов опытной группы проявилось в улучшении когнитивной функции:
- по данным экзаменационной сессии лица опытной группы имели более высокий итоговый средний балл. В группе опыта итоговый результат оценивался на «отлично» и «хорошо» у 73,3%, что было выше на 33,3% результатов в группе контроля, где высокие оценки отмечались только у 40,0% курсантов.
Влияние на когнитивные психические функции организма также проявилось в увеличении производительности работы при выполнении теппинг-теста и увеличении доли лиц с более стабильным типом нервной системы.
Улучшение метаболических функций организма у курсантов опытной группы проявилась в увеличении антиокислительной способности сыворотки крови (снизился оксидативный стресс):
В исходном состоянии по количеству образовавшихся пероксидов можно было заключить, что у лиц обеих групп регистрировался средний уровень окислительного стресса; данные по группам наблюдения достоверно не различались.
К концу наблюдения в контрольной группе изменений не произошло, а в опытной – количество пероксидов снизилось на 27,1%.
При этом у лиц контрольной группы регистрировали средний уровень окислительного стресса, в опытной – низкий.
У лиц контрольной группы антиокислительная способность сыворотки возросла не достоверно, в опытной – достоверно – на 13,6%.
Различий в степени тренированности сердечно-сосудистой системы (по коэффициенту выносливости (КВ)) группы контроля и опыта в исходном состоянии не определялось.
Улучшение метаболических функций организма у курсантов опытной группы по окончании приема криопродуктов проявилась в улучшении результатов испытаний физической подготовленности:
- реакция сердечно-сосудистой системы на нагрузку стала более адекватной (у 20,0% обследованных было отмечено снижение КВ, что свидетельствовало о более адекватной реакции на нагрузку ССС);
- увеличилась жизненная емкость легких (у лиц групп опыта увеличилась на 0,12 л, в контроле - на 0,02 л);
- отмечено достоверное увеличение силы мышц ведущей кисти: у лиц группы она возросла на 12% (в контроле – без изменений);
- улучшились показатели физического развития (более значимое увеличение доли лиц с повышенным физическим развитием в опытной группе, чем в группе контроля - на 20,0%).